Heute ging´s rund…

… im Werkraum der Mittelschule. Herr Erich Spreng kam an die Schule und brachte ein Auto voll Drechselbänke, Werkzeuge und Materialen mit.

Jeder der Technik-Gruppe der 8. Klassen durfte einen ganzen Tag lang unter fachmännischer Anleitung mit dem Material Holz drechseln.

Nach einer wirklich kurzen und praktisch orientierten Einführung in die Technik des Drechselns durften die Schüler gleich anhand eines Übungsstücks die Maschinen und Geräte kennen lernen.

Unter sicherer Führung von Herrn Spreng entstanden die ersten Werkstücke wie Salz- und Pfefferstreuer und ein Kerzenständer. Ein kleiner Baseballschläger als Schlüsselanhänger verlangte bereits mehr Feingefühl bei der Arbeit. Stets wurde darauf geachtet, dass die Schüler ihre eigenen Ideen umsetzen durften. Zwölf hoch motivierte Schüler konnten die Pausen kaum abwarten und waren „ganz heiß“ auf die letzte Herausforderung:, den Kugelschreiber. Jeder erhielt ein besonderes ausgefallenes Holz zur Bearbeitung an der Drechselbank. Es war sogar eine leichte Nervosität zu spüren, als es darum ging, dieses Werkstück, das besonders genaues und konzentriertes Arbeiten verlangte, zu fertigen. Jeder war voll zufrieden und trug stolz seine Ergebnisse nach Hause.

• Drechseln01
  • Drechseln02
  • Drechseln03

Insgesamt sehe ich als Fachoberlehrer m/t die Veranstaltung als sehr empfehlenswert. Herr Spreng hatte diesen Tag durch Arbeits- und Anschauungsmaterial, Didaktikmittel und Maschineneinsatz sehr zielgerichtet vorbereitet. Sein Umgang mit Schülern war angepasst und bestimmt. Jeder Schüler erlebte einen Tag voller Erfolgserlebnisse. Die Begeisterung zeigt sich immer noch - sowohl bei mir, als auch bei den Schülern.

Schön, dass es Fördergelder für eine solche Maßnahme gibt.

Robert Huber